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La vie à la cidrerie


Après la cueillette ou la réception des pommes, nous pressons le jus à l'aide d'une presse "à rack" fabriquée maison.

Les pommes sont d'abord rincées puis broyées. La pomace (broyat de pommes) est alors empilée dans des étamines en étage avant d'être pressée.

Nous utilisons un piston pneumatique de 10 tonnes alimenté par de l'énergie animale, en d'autres termes, avec nos petits bras potelés.

Le jus n'est pas pasteurisé pour permettre aux levures existantes dans la cidrerie et présentes sur les pommes de conduire la fermentation. Comme nous fermentons uniquement après la cueillette de l'automne et que la cidrerie n'est pas chauffée, nos cuves de fermentation ne sont pas réfrigérées. Tous ces éléments font de notre cidre un produit extrêmement peu gourmand en énergie (exceptée animale).

Des visites de nos installations sont possibles à la demande ou lors d'enlèvement de produits sur place.

Nous partageons le bâtiment avec la brasserie "Sortie 14" avec qui nous partageons plus qu'un endroit et du matériel (embouteilleuse, pompes, bouteilles,...).

En plus de notre philosophie commune sur les produits locaux et le circuit court, nous organisons régulièrement (quand nos emplois du temps le permettent) des portes ouvertes avec visites, dégustation et petite restauration. Suivez nous sur Facebook pour les dates ou contactez nous pour plus d'information ou des demandes particulières.


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